Вывоз мусора в Москве и Московской области
+7 (495) 641-07-07

 


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Услуги по вывозу мусора
Услуги по приему мусора, разгрузке
Услуги по аренде спецтехники

Поправки в законе об отходах производства и потребления

В Госдуму были внесены поправки к закону «Об отходах производства и потребления». В документе оговаривается создание внебюджетного государственного фонда, который будет распоряжаться всеми российскими сборами на утилизацию товаров народного потребления.

По оценкам экспертов, сам рынок оценивается не менее чем в 300 млрд рублей в год. В российском правительстве отклонили предложение главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова о создании фонда на основе союза саморегулируемых организаций, на основании того, что механизм саморегулирования в России еще не настолько развит и отработан. Депутаты выразили мнение, что рискованно доверять управление такими значительными средствами негосударственным структурам. Инициатива Сергея Чемезова в области утилизации отходов связаны с тем, что возглавляемая им корпорация не только разрабатывает технологии и оборудование, но и занимается утилизацией различных отходов, в том числе военных, и химического оружия.

поправки в законеВ 2011 году была создана дочерняя компания целенаправленно ориентированная на переработку твердых бытовых отходов. В совместной презентации «Ростехнологий» и «Единой России» говорилось, что предприятия госкорпорации способны удовлетворить потребности в оборудовании практически во всех отраслях обращения с отходами. К примеру корпорация может обеспечить российские регионы контейнерами для сбора ТБО и мусоровозами пятого поколения на базе шасси «КамАЗа» Кроме того, готовы к поставке модульные сортировочные комплексы, автоматические прессы и термоустановки для утилизации неутильных фракций, медицинских и биологических отходов. Как указывалось ранее, осенью 2012 года Чемезов обращался к спикеру Госдумы, с просьбой поддержать версию поправок к законопроекту «Об отходах производства и потребления», по которой обязательный сбор на утилизацию продукции отходил в частные руки. Но правительство выбрала иной вариант. Большинством голосов было принято решение о формировании внебюджетного государственного фонда, что позволит государству контролировать сбор и целевое использование финансовых средств.

Предприятия отрасли могут быть уверены, что эти деньги не распределяться в федеральном бюджете на другие цели. Уже весной изменения в закон будут приняты и начнется непосредственная работа по ликвидации накопившихся свалок. Назначение нового государственного фонда, прописанного в законопроекте, — финансирование и координация всех направлений деятельности по утилизации ТБО. В законопроекте сформулирована концепция всеобщего утилизационного сбора (сейчас его собирают только в автомобильной отрасли) с производителей или импортеров всех товаров, имеющих упаковку или со временем приходящих в негодность. От сбора освободят те предприятия, которые самостоятельно организуют утилизацию своей упаковки. Именно эти средства послужат для наполнения внебюджетного фонда.

Представители «Ростехнологии» и «Инэкотехнологии» считают неправильным, что деньги собранные на утилизацию будут аккумулироваться в государственном фонде. В подтверждение этого приводятся данные о поступлениях в бюджет утилизационных сборов c автомобилей, и отсутствии четкого понимания. Негосударственное объединение участников отрасли, с долевым участием государства около 25%, позволит организовать работу гораздо эффективнее и избежать всевозможных злоупотреблений. При рациональном использовании сбора возможно за 5–7 лет выйти на европейский уровень переработки (до 60% объема образующихся отходов). По оценке специалистов «Ростехнологий», сегодня на территории России скопилось более 31 млрд. тонн неутилизированных отходов и их количество продолжает увеличиваться ежегодно. При этом, не менее 40% этого мусора представляет собой ценное вторичное сырье. Поэтому проблема переработки отходов для «Ростехнологий» важна как с точки зрения заботы об окружающей среде, так и с точки зрения перспективного рынка объемом более 50 млрд рублей.

По информации пресс-службы корпорации, для решения этого вопроса корпорацией был создан «Национальный экологический оператор», занимающийся реализацией инвестиционных проектов в области переработки отходов, используя производственный, технологический и научно-технологический потенциал предприятий корпорации. Эта дочерняя организация «Ростехнологий» активно развивает взаимодействие с Национальным союзом предприятий, использующих и разрабатывающих инновационные экологические технологии. Корпорация вместе с Союзом и Минприроды подготовила предложения по изменению закона «Об отходах производства и потребления», предусматривающие, в частности, установление приоритета утилизации отходов над их захоронением и введение ответственности производителей и импортеров за переработку мусора. В Минприроды заявили, что для них важно не столько кто будет администрировать утилизационный сбор, сколько как это будет осуществляться.

По мнению заместителя начальника департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Николая Нефедьева, важно отстроить этот механизм, чтобы деньги доходили до тех, кто занимается утилизацией, в том же объеме, что и собираются. Необходимо проработать механизм учета и контроля и перечисления средств и выполнения переработчиками своих обязательств. Необходимо прописать в этом законе ограничения, препятствующие росту цен из-за введения утилизационного сбора, или реализовывать это уточнение в подзаконных актах.

По материалам ДГ «Известия»

  • Мусоровоз
  • Scania-мультилифт
  • Камазы
  • Экскаватор
  • Трактор
  • Тягач
  • Мини-погрузчики
  • Бункеровоз
  • Multilift
  • Бункеровоз МАЗ

Temporary Access Denial

Too many quick page views by your IP address (more than 20 visits within 10 seconds).
Please wait 60 seconds and reload.