Вывоз мусора в Москве и Московской области
+7 (495) 641-07-07

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
ВАШ ЗАКАЗ: 0.00 Руб
Услуги по вывозу мусора
Услуги по приему мусора, разгрузке
Услуги по аренде спецтехники

Мусорный закон

Власти надеются сделать переработку и утилизацию из обременительной обязанности в доходную сферу деятельности. Но многие эксперты выразили сомнение, что возрастающие экологические требования будут по силам российскому производителю.

мусорный закон"Мусорный закон" заставит не только производителей, но и импортеров, выполнять обязательства по утилизации отходов от их товаров и производства. Предприятиям предложат выбор: либо отчислять деньги в специальный государственный фонд, либо разбираться со своим мусором самостоятельно.

Официальный отказ от государственного участия в утилизации отходов будет означать, что компания обязуется построить пункты приема использованной упаковки, деталей или ломаных изделий, привлечь туда своих покупателей, отсортировать и утилизировать собранный мусор.

Более простой вариант - заключение договора с компанией-оператором, будет производить сбор и вывоз отходов производства на переработку. Ключевой вопрос нового закона, как сферу вывоза и повторного использования мусора сделать привлекательной для инвестирования?

Директор Центра экономики окружающей среды ВШЭ Георгий Сафонов отметил, что в отличие от Европы или развитых азиатских стран в России мусор пока не может конкурировать с другими видами сырья.

"Стимулов на уровне законодательства, наверное, недостаточно. Цены на вторичное сырье, будь то пластик, стекло, картон, бумага и так далее, недостаточно стимулируют выборку этих отходов. Наверное, здесь нужны меры экономического стимулирования - помогать предприятиям, чтобы это было выгодно", - сказал Сафонов.

Условия работы на мусорном рынке для большинства участников будут непростыми. Требования к операторам отрасли касаются регулярной отчетности перед государством, необходимости вступления в отраслевую организацию. Для новичков вступительные взносы составят: 150 тысяч рублей с каждого или страховка на миллион рублей. Такие условия автоматически лишают малые предприятия права на переработку мусора, а ведь пока что в этом секторе работают в основном небольшие частные компании.

Обосновано и опасение игроков рынка, что из-за экологических требований на бизнес понесет значительные финансовые потери. В этом случает в проигрыше останутся неподготовленные отечественные производители, но не иностранные компании, уже привыкшие к строгим правилам по утилизации. Но в итоге пострадает и конечный потребитель: "Вся эта нагрузка ляжет на потребителя, потому что абсолютно все затраты изготовитель продукции закладывает в себестоимость. Цену (себестоимость + прибыль) платим мы с вами. Причем мы платим вдвойне: абсолютно все затраты, включая налоги, и концентрируются в цене конечной потребительской продукции", - комментирует главный редактор газеты "Промышленные ведомости" М. Гельман.

Но авторы законопроекта и руководство профильных компаний настроены оптимистично: по оценкам "Ростехнологий", рынок переработки отходов возрастет до 50 миллиардов рублей. Наиболее перспективное направление - это вторичное использование упаковки. При этом заказы на перерабатывающие технологии буду поступать напрямую в российские научные институты.

По материалам «Вести FM»

  • Бункеровоз
  • Камазы
  • Экскаватор
  • Трактор
  • Бункеровоз МАЗ
  • Мусоровоз
  • Мини-погрузчики
  • Multilift
  • Scania-мультилифт
  • Тягач